纸上得来终觉浅  绝知此事要躬行
——专访纺织之光奖教金获得者闵悦
 
        服装报讯(记者 于卓群) 前不久,2015年“纺织之光”奖教金、奖学金获得者名单揭晓,我校时装设计分院院长闵悦荣膺纺织之光奖教金。
    “纺织之光”作为我国纺织领域影响最大,范围最广、最具权威性的奖项,是中国纺织工业联合会为实施科教兴纺战略,用来奖励在纺织教学和科研中做出突出贡献的教师及有特殊贡献的教育管理干部和品学兼优的学生。去年,我校作为全国唯一一所民办本科院校获得纺织之光评选资格殊荣,而2015年,我校师生继续在教学和科研上再接再厉,锐意进取,让“纺织之光”再次映照江服。近日,记者对纺织之光奖教金获得者、时装设计分院院长闵悦进行了专访。
    “这次获奖,首先还是要感谢学校给的平台以及全体老师在教学工作中所做的努力。”闵悦院长笑着说,“之所以得奖,我想是因为我不停留在理论层面,注重实践教学的原因。理论与实践结合是我获奖的支撑点。”
    1997年,闵悦毕业于江服,恰逢学校扩大专业教师队伍,于是她选择留校任教,做一名教师。2004年,她以优异的成绩在众多竞聘者中脱颖而出,成为江服历史上最年轻的制图教研室主任。至今为止已有18年的教学经历。她负责主讲的“服装工业制版与推板”的课程被评选为省级精品课程,目前教版型设计课,不仅仅教版型,而是相辅相成地将设计的知识穿插其中,闵悦认为,教学不能死板地按照书本上的内容来教。
    课堂之外,她还负责学校的华服研究院。研究院作为江服校园品牌“红衣坊”服装工作室的支持,研究院有20多名学生,各自都分工明确,在课余时间会来到研究院做画稿、裁剪、车缝等工作,主要研发中式的传统服装,使学生通过在工作室的学习,了解日后进入服装企业的基本工作流程,闵院长告诉记者:“华服研究院是我们理论实践双管齐下的一种教学方式,除此之外更多的是积极与企业接轨,与企业合作,这是一种双向需求——企业需要学生角度的设计思维,学生需要进行市场化的学习。我们始终致力于让学生作品向商品转换、向市场发展。并且十分支持鼓励及注重引导大学生创新创业,希望他们能在实践的过程中更加了解市场需求,把握市场导向,追求产学研相结合。”
    作为教师,她注重理论联系实际的教学方法,而作为院长,她更是要求教师保护学生的原创想法,“要重视师生互动”。闵悦强调,教师应以学生为主体,杜绝教条和照本宣科,“教学要教方法,而不是具体到这个的款式、那个的工艺。服装是学不完的,市场变化太快,所以要学会原理,以不变应万变。”
    闵悦始终鼓励学生大胆设计,服务好第一个客户“自己”,她认为服装是实用艺术,学习服装设计要具备创新性的思维和组织实践的能力,设计作品需达到美观与市场性双性需求。“很多想做设计师的同学往往会陷入一个误区,就是只画稿子,不动手去做,这样永远也不会进步。想成为设计师一定要动手,从选料开始每一步亲力亲为,设计师不一定要自己做出很好很漂亮的衣服,但要具备指导别人完成自己作品的能力。此外还要勤跑市场,去品牌店试穿,亲自去体验衣服的面料、版型和工艺,同时也提高审美眼光,在设计当中,眼光也占很大比重。”为提高全院学生的审美眼光,闵悦为时装院每个班级都订了《服装设计师》杂志,是一本由中国服装设计师协会主办的时尚刊物,并且推荐同学们经常浏览“蝶讯网”,可通过浏览网站掌握流行趋势、时装发布、流行分析等讯息。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。闵悦院长坚持秉承我校建设有特色高水平应用技术型本科大学的目标定位,在教学工作中始终基于让学生更好的掌握所学知识的需要,推崇理论与实践相结合,为学生提供亲身实践的机会,令学生对课堂上学的知识形成深刻认知,激发学生的学习兴趣,令教学的质量时效事半功倍。“要以人为本,以学生为主体对他们进行启发性的教学。”闵悦院长这样说。