根据中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,校学工处布置从3月份开始在班级早读中开展“诵读经典”活动,并专门下发了《关于将“诵读经典”纳入早读内容的通知》。为帮助班干们提高对诵读经典活动的认识,掌握诵读技巧,组织好诵读活动,力争好的效果,3月20日晚,学工处在艺术楼121教室举行了“经典诵读技巧”知识讲座。孔子学苑潘泽中老师担任主讲,全校各班级的班长、团支书聆听了讲座。
   讲座在孔子学苑的同学们的《诗经·小雅·鹿鸣》诵读声中开始,潘老师在讲座中阐述了三个问题。一是对为何要读书做了解说。他说读书是快乐的,读书可以成就梦想,明初的文学家宋濂,十分好读, “自少至老,未曾一日去书卷”,宋濂的好读成就了他的梦想,“开国文臣之首、当今文章第一”的美誉让他的故事一直流传至今;二是阐明了应该读什么书。他说好的书不能一下子进入你的心,需要慢慢品味,一本好书就像一瓶红酒,需要懂酒的人慢慢品味;三是介绍了诵读的一些方法、技巧,如素读法、诵念法等,详细讲解了几种“读”的要求和技巧。整场培训氛围良好,学生踊跃参与“读书”。
   讲座结束后,很多同学表示收获很大,回去一定要组织好“经典诵读”,用优秀传统文化滋养青年大学生。